Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы 

Проведение судебных и независимых экспертиз

Работаем по всей России, ближнему и дальнему зарубежью

8-800-222-01-04 - бесплатный (по России)

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru

Проведение судебных и независимых экспертиз

 Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы 

Работаем по всей России, ближнему и дальнему зарубежью

8-800-222-01-04 - бесплатный
8-916-145-00-27
8-926-235-08-85

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru

Экспертиза морального вреда / Экспертиза морального ущерба

Понятие "Экспертиза морального вреда / Экспертиза морального ущерба"

Экспертиза морального вреда или экспертиза морального ущерба (судебно-психологическая экспертиза морального вреда) – это особый вид психологических либо комплексных психолого-психиатрических экспертиз основной целью которых является установление факта психотравмирующей сиуации и её отрицательное влияние на организм человека.

Судебная экспертиза морального вреда широко распространена как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. Кроме того, в настоящее время помимо сдуебных экспертиз морального вреда и ущерба, довольно часто встречаются внесудебная и досудебная экспертиза морального вреда и ущерба на этапах досудебного урегулирования конфликтных ситуаций. 

Наш Центр проводит все виды психологических экспертиз морального вреда и морального ущерба!

Проведение экспертизы морального вреда, также, как и проведение других психологичексих экспертиз, является одним из основных экспертных направлений нашего Центра. Примеры выводов из некоторых наших экспертных заключений представлены ниже↓

Независимая экспертиза морального вреда может проводиться как экспертом-психологом единолично, так и комплексно, т.е. когда в производстве экспертизы участвуют эксперт-психолог и эксперт-психиатр. Довольно часто к производству судебной экспертизы морального вреда привлекаются врачи клинических специальностей, например: кардиолог, невролог, терапевт и другие.

Отличительным признаком нашего экспертного Центра, является то, что для проведения экспертиз морального вреда и ущерба, помимо экспертов-психологов, медицинских психологов и экспертов-психиатров, в нашем Центре имеются врачи всех клинических специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи и другие. 

Процессуальные виды экспертиз морального вреда

Также как и другие виды экспертиз, психологичекая экспертиза морального вреда, процессуально может быть: 

  • досудебной (внесудебная), т.е. проводится на основании запроса физических или юридических лиц либо адвокатов, с последующим составлением заключения специалиста (досудебная экспертиза морального вреда; внесудебная экспертиза морального вреда и ущерба; независимая экспертиза морального вреда)
  • судебной, т.е. назначается и проводится по определению суда, постановлению следователя или дознавателя, с последующим составлением заключения эксперта (экспертиза морального вреда для суда; судебная экспертиза морального вреда; судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза морального вреда)

Стоимость экспертизы морального вреда вы можете узнать ниже↓

Вопросы экспертизы морального вреда и ущерба представлены в конце раздела↓ 

Объекты психологической экспертизы морального вреда

  • взрослый человек либо ребенок
  • медицинская документация
  • заключения психологов, психиатров, неврологов
  • материалы гражданских либо уголовных дел
  • ранее проведенные психологические экспертизы морального вреда

Задачи и цели независимой судебной экспертизы морального вреда

  • установление факта психотравмирующей ситуации
  • установление последствий отрицательного влияния стрессора на организм человека
  • установление причинно-следственной связи между имеющейся психотравмирующей ситуацией и псоледствия для организма человека
  • определение психического состояния лица в результате воздействия психотравмирующих факторов
  • определение физического состояния лица в результате воздействия психотравмирующих факторов
  • определение и установление причины возникновения заболеваний в результате воздействия психотравмирующих факторов
  • определение и установление прогрессирования течения имеющихся заболеваний в результате воздействия психотравмирующих факторов
  • оценка объективности и научной обоснованности ранее проведенных экспертиз морального вреда и ущерба
  • рецензирование проведенных экспертиз морального вреда и ущерба;другие виды экспертиз морального вреда и ущерба

В каких случаях необходимо проведение и назначение экспертизы морального вреда

Экспертиза морального вреда и ущерба необходима во всех случаях. когда имеется или предполагается наличие психотравмирующей ситуации, а также, необходимо определение причинно-следственной связи между стрессором и его последствиями для организма для человека. В большинстве случаев, проведение психологической экспертизы морального вреда необходимо при буллинге, т.е. когда происходит травля и психологическое воздействие на ребенка в школе со стороны сверстников или преподавательского состава. Довольно часто приходится устанавливать факт психотравмы у ребенка и при психологическом воздействии родителей, опекунов или близких родственников. Нередки случаи проведения экспертизы морального ущерба при конфликтных ситуациях на рабочем месте, например, когда происходит психологическое давление работодателем своих сотрудников, либо имеется длительная психотравмирующая ситуация на рабочем месте, обусловленная действиями начальствующего состава или коллегами. В последнее время, довольно широко применяется комиссионная и кмоплексная экспертиза морального вреда и ущерба, с целью установления причинно-следственной связи между мощным стрессором и смертью человека, например, возникновение пожара в квартире и смертью собственника. Эти и иные вопросы могут быть разрешены в рамках психологической экспертизы морального вреда и морального ущерба, экспертами и специалистами нашего Центра. 

Ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы морального вреда

Ходатайствуя в суде о назначении и проведении судебной психологической экспертизы морального вреда, в ходатайстве необходимо указать процессуальные основания для назначения экспертизы, краткие обстоятельства дела, указать вопросы для психологической экспертизы морального вреда, и 1-2 экспертных учреждений, в которых предполагается производство судебной экспертизы.

Ходатайствуя о проведении судебно-психологической экспертизы морального вреда и ущерба в нашем Центре, Вы можете рассчитывать на полноту и объективность исследований, независимость и беспристрастность наших экспертов и специалистов, высокий уровень и качество выполненной работы.

Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной психологической экспертизы морального вреда в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом, где мы укажем сроки исполнения и цену психологической экспертиз морального ущерба и вреда для суда.

Стоимость экспертизы морального вреда и ущерба

Срок производства психологических экспертиз морального вреда и ущерба - от 10 суток!

Стоимость независимых и судебных психологических экспертиз морального вреда
(ориентировочная)

- однородна (один эксперт) экспертиза морального вреда и ущерба

- от 25 тыс. рублей

- комиссионная экспертиза морального вреда и ущерба (два эксперта)

- от 45 тыс. рублей

- комплексная экспертиза морального вреда и ущерба (два эксперта разных специальностей)

- от 45 тыс. рублей

  

- рецензия экспертизы морального вреда

- от 25 тыс. рублей

 

- консультация (устная, по телефону)

- бесплатно

- консультация (устная, в офисе)

- от 6 тыс. рублей

- консультация (письменная)

- от 15 тыс. рублей

 

- участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва)

- от 15 тыс. рублей (1 заседание по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область)

- от 25 тыс. рублей (1 заседание по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы)

- договорная, но не менее 35 тыс. рублей (1 заседание)

 

- помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии; составление вопросов для экспертизы

- от 15 тыс. рублей

Стоимость психологических экспертиз морального вреда может значительно варьировать, но при этом цены на подобные экспертизы в нашем Центре, как по г. Москве, так и по России в целом, значительно ниже, чем в других учреждениях.

 

Вопросы для экспертизы морального вреда и ущерба

1. Является ли возгорание и последующее уничтожение огнем единственного жилища, мощным стрессовым фактором для гр. Ивановой А.А.? 

2. Имелись ли у гр. Ивановой А.А. признаки посттравматического расстройства, вызванного конфликтной ситуацией с руководством компании? Если имелись, то в чем выражались данные признаки?

3. Сопровождалась ли длительная конфликтная ситуация на рабочем месте главного бухгалтера гр. Ивановой А.А. физическими и нравственными страданиями последней?

4. Имеется ли причинно-следственная связь между уничтожения имущества пожаром гр. Ивановой А.А. и развившимся 12.12.2015 года инфарктом миокрада у последней?

5. Могла ли длительная психотравмирующая ситуация привести к развитию психического расстройства гр. Ивановой А.А.? Если могла, то к какому именно психическому расстройству привела данная психотравмирующая ситуация?

 

Примеры выводов при составлении заключений

Пример № 1 (связь психотравмы с изменением психики и поведенческих функций):

1. Ответ на вопрос «Имеются ли у гр. ......... негативные изменения психической деятельности? Если да, то в чем они выражаются?»:
У гр. ......... имеются негативные изменения психической деятельности. Они выражаются в следующем. Для ......... характерна общительность. Однако на данный момент она не может общаться в виду появившейся у нее агрессивно-конкурентной позиции, препятствующей сотрудничеству и успешной совместной деятельности. После случившегося с ......... события от ......... года, у нее значительно повысилась недоверчивость и скептицизм. После случившегося для ......... характерно проявление агрессивно-конкурентной позиции, препятствующей сотрудничеству и успешной совместной деятельности. До случившегося с ......... события от ......... года характерно стремление к установлению дружелюбных отношений и сотрудничеству с окружающими.
2. Ответ на вопрос «Имеется ли причинно-следственная связь между негативными изменениями психической деятельности ......... и произошедшими событиями?»:
После случившегося (падение ......... в яму ......... года) у ......... у нее появилась агрессивно-конкурентная позиция, препятствующая сотрудничеству и успешной совместной деятельности. После случившегося с ......... (......... года), у нее значительно повысилась недоверчивость и скептицизм. После случившегося для ......... характерно проявление агрессивно-конкурентной позиции, препятствующей сотрудничеству и успешной совместной деятельности. До случившегося с ......... (......... года) характерно стремление к установлению дружелюбных отношений и сотрудничеству с окружающими. Таким образом, между негативными изменениями психической деятельности ......... и произошедшей ситуацией (падение ......... в яму ......... года) имеется прямая причинно-следственная связь.
3. Ответ на вопрос «Какова степень негативных изменений психической деятельности .........?»:
Выявленные изменения психоэмоционального состояния ......... являются неглубокими, обратимыми, однако требуют реабилитации для устранения негативных последствий психической травмы.
4. Ответ на вопрос «Имеются ли у ......... индивидуально-психологические особенности, которые оказали существенное влияние на изменение ее психической деятельности в исследуемой ситуации?»:
У ......... имеются индивидуально-психологические особенности, которые оказали существенное влияние на изменение ее психической деятельности в психической ситуации. У ......... был выявлен интернальный субъективный контроль. У нее развитое чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности ......... обвинять саму себя в разнообразных неприятностях и страданиях. Кроме того, у ......... была выявлена препятственно-доминантная реакция (которая, хотя и не является ведущей реакцией на фрустрацию, но выражена и является характерной для ......... реакцией) на фрустрирующую ситуацию (Фрустрация – эмоционально-тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, крушения надежд в достижении определенной желаемой цели ). Препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные и незначительные. Вышеназванные выявленные индивидуально-психологические особенности ......... оказали существенное влияние на изменение ее психической деятельности в исследуемой ситуации.

Пример № 2 (причинно-следственная связь между психотравмой и смертью):

1. Ответ на вопрос «1. По возможности по имеющимся в материалах дела документам установить причинно-следственную связь между произошедшим ......... года взрывом в жилом доме № ......... по ул. ......... в г. ......... , утерей имущества и полноценного жилья и смертью гр. ......... , умершей ......... года? »:
Согласно представленному на экспертизу документу (гражданское дело № ......... , содержащим медицинские документы), у гр. ......... , ......... г.р., имелись следующие патологические состояния (патология):
- патология сердечно-сосудистой системы: ИБС. Стенокардия напряжения 2 ФК. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь III стадии, степень 2, риск очень высокий, злокачественного течения, осложненная формированием гипертонического сердца, с проявлениями недостаточности кровообращения II Б стадии, мерцательная аритмия;
- эндокринологическая патология (патология обмена веществ): сахарный диабет, 2 типа, тяжелого течения, инсулинопотребный, осложненный диабетической дистальной полинейропатией нижних конечностей; энцефалопатия смешанного генеза;
- другие виды патологии: хроническая анемия легкой степени тяжести; хронический пиелонефрит, синусные кисты обеих почек; киста левой доли печени, хронический панкреатит, хронический холецистит; двусторонний гонартроз.
......... года гр. ......... узнала о взрыве, произошедшем в жилом доме по адресу в г. ......... ул. ......... дом № ......... . Взрыв разрушил строение, в результате чего гр. ......... лишилась своего имущества и жилья.
......... года гр. ......... скончалась. В свидетельстве о смерти № ......... , выданном ......... отделом ЗАГС, непосредственной причиной смерти указана острая сердечная недостаточность.
Острые реакции на стресс (формулировка по действующей классификации МКБ-10) ранее обозначались психиатрами как аффективно-шоковые. Кроме того, для квалификации подобных состояний часто используются такие термины, как «кризисные состояния», «психический шок», «реакции экстремальных состояний». Ситуации, способные вызвать аффективный (психический) шок – психосоциальные стрессоры – отличаются исключительной силой и значимостью для личности, что и произошло в случае гр. ......... .
Психосоциальные стрессоры условно разделяют на две группы:
Во-первых, это могут быть события, непосредственно угрожающие физическому существованию человека (витальная угроза): природные и техногенные катастрофы (землетрясения, пожары, взрывы и т.д.), военные действия, аварии и другие несчастные случаи, преступные посягательства на жизнь человека, известие о неизлечимой болезни.
Вторую категорию психических травм представляют: потеря близкого человека или резкое изменение социального статуса (потеря работы, финансовый крах, утрата материальных ценностей и жилья). Именно эта категория массивной психической травмы имела место в случае гр. ......... .
Следует отметить, что наряду со значимостью и интенсивностью психогенно-травмирующей ситуации она обязательно характеризуется остротой и внезапностью, что не позволяет личности задействовать такой ресурс, как психологическая переработка негативных переживаний. Психологическая защита, реализуемая на подсознательном уровне, также оказывается невозможной.
В случае ......... , вне всякого сомнения, можно говорить не только о значимости и интенсивности психогенно-травмирующей ситуации (взрыв в жилом доме, в результате которого она лишилась имущества и жилья), но также и об остроте и внезапности перенесённой психической травмы.
Кроме того, следует указать, что способность к психической переработке переживаний и подсознательные механизмы психической защиты у гр. ......... не могли быть задействованы в полной мере в силу возраста (......... лет). С возрастом наблюдается снижение «гибкости» и «пластичности» психики, уменьшаются её адаптационные возможности. Следует учитывать также ряд соматических заболеваний гр. ......... , склонных реагировать на массивный стресс катастрофической декомпенсацией.
Вне зависимости от варианта протекания аффективно-шоковой реакции (предельно упрощая, «двигательная буря» или «мнимая смерть»), она всегда сопровождается массивными вегетативными проявлениями стресса: бледностью или, реже, гиперемией кожных покровов, тахикардией, выраженными колебаниями артериального давления, гипергидрозом, часто – непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, нарушением функций всех органов и систем организма человека, а при наличии патологии – их резкой декомпенсацией. Длительность аффективно-шоковых реакций составляет от нескольких минут до нескольких часов (если удаётся нейтрализовать действие стрессора), в случае же продолжающегося воздействия (что имело место в случае .........) – от одного до 3-4 дней.
Соответственно, последовательность патогенных событий в случае гр. ......... можно представить следующим образом: известие о взрыве в жилом доме – осознание утраты имущества и жилья – психогенная шоковая реакция с массивным вегетативным компонентом – декомпенсация имеющихся соматических заболеваний (ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет) – развитие сердечной недостаточности – летальный исход (смерть).
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод, что: между произошедшим ......... года взрывом в жилом доме № ......... по ул. ......... в г. ......... , утерей имущества и полноценного жилья гр. ......... , ......... г.р., и смертью последней, имеется прямая причинно-следственная связь.

 

 

Психологическая экспертиза, Экспертиза морального вреда, Экспертиза сделкоспособности и дееспособности, Психологическая экспертиза детей, Экспертиза детско-родительских отношений, Психиатрическая экспертиза, Психолого-психиатрическая экспертиза, Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, Наркологическая экспертиза, Сексологическая экспертиза, Психолого-сексологическая экспертиза, Сексолого-психиатрическая экспертиза, Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза, Экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний, Экспертиза вменяемости/невменяемости, Психолого-лингвистическая экспертиза, Освидетельствование перед сделкой, Помещение в психиатрический стационар, Незаконное помещение в психиатрический стационар

111024, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, дом 19, офис 201. метро Авиамоторная.

8-800-222-01-04 - бесплатный (по России)
8-916-145-00-27
8-926-235-08-85

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
© 2016-2024. Все права на сайт принадлежат компании "Многопрофильный центр судебных экспертиз и криминалистики - СУДКРИМ" (МЦСЭК - СУДКРИМ).
МЦСЭК обращает Ваше внимание на то, что информация, указанная на сайте www.sudkrim.ru не является официальной и публичной офертой, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, указанная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не может быть рассмотрена как оферта или публичное предложение, сделанное Центром какому-либо лицу или организации. Центр оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления.
Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755
Яндекс.Метрика