Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы 

Проведение судебных и независимых экспертиз

Работаем по всей России, ближнему и дальнему зарубежью

8-800-222-01-04 - бесплатный (по России)

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru

Проведение судебных и независимых экспертиз

 Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы 

Работаем по всей России, ближнему и дальнему зарубежью

8-800-222-01-04 - бесплатный
8-916-145-00-27
8-926-235-08-85

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru

Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

Понятие "Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации"

Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации или лингвистическая экспертиза оскорбления – это один из видов речеведческих экспертиз, при проведении которой устанавливается информация оскорбительного характера, выраженная в неприличной форме с целью унижения чести и достоинства другого лица. Учитывая, что при проведении экспертизы оскорбления применяются методы лингвистики и филологии, данная экспертиза проводится экспертами-лингвистами, в рамках лингвистической экспертизы.

Судебная экспертиза оскорбления широко применяется при рассмотрении административных и гражданских дел. Кроме того, независимая экспертиза оскорбления довольно часто применяется на этапе внесудебного или досудебного урегулирования гражданских споров и конфликтов. 

Проведение лингвистической экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, также, как и проведение других видов речеведческих экспертиз, является одним из основных экспертных направлений деятельности нашего Центра. С некоторыми примерами выводов из заключений наших экспертов и специалистов можно ознакомиться ниже↓

Наш Центр проводит все виды экспертиз по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации!

Согласно заонодательству Российской Федерации, "Оскорбление" – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ). Оскорбление нужно отделять от клеветы. "Клевета" - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (в соответствии со статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Как видно, "Оскорбление" и "Клевета", это два абсолютно разных понятия, за которые также предусмотрнена и разная ответственность; за оскорбление - административная, а за клевету - уголовная.

Процессуальные виды экспертиз оскорбления

Также, как и другие виды речеведческих и филологических экспертиз, лингвистическая экспертиза оскорбления, процессуально, может быть:

  • досудебной (внесудебная), т.е. проводится на основании запроса физических или юридических лиц, либо адвокатов, с последующим составлением заключения специалиста (досудебная экспертиза оскорбления; внесудебная экспертиза оскорбления; независимая экспертиза оскорбления)
  • судебной , т.е. назначается и проводится по определению суда, постановлению следователя либо дознавателя, с последующим составлением заключения эксперта (судебно-лингвистическая экспертиза оскорбления; экспертиза оскорбления для суда)

Стоимость лингвистической экспертизы о защите чести, достоинства и деловой репутации можно узнать ниже↓

Вопросы лингвистической экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации указаны в конце страницы↓

Объекты экспертизы по делам о защите чести и достоинства

При проведении лингвистической экспертизы по делам об оскорблении, унижении чести и достоинства лица, и защите деловой репутации, исследованию могут подлежать следующие объекты:

  • печатные издания: газеты, журналы
  • интернет-публикации
  • публикации и комментарии в социальных сетях
  • переписка в мессенджерах
  • листовки
  • аудиозаписи
  • видеозаписи
  • устные высказывания в адрес определенного лица либо группы лиц
  • выступления на телеканалах
  • уличные графические текстовые изображения (граффити)
  • ранее проведенные лингвистические экспертизы по оскорблению

Цели и задачи лингвистической экспертизы оскорбления и унижения чести

При проведении экспертизы оскорбления могут быть разрешены следующие задачи:

  • выявление и установление информации оскорбительного характера в отношении конкретного лица, в печатных изданиях (газеты, журналы, листовки и др.)
  • выявление и установление информации оскорбительного характера в отношении конкретного человека, в аудио- либо видеозаписях
  • выявление и установление информации оскорбительного характера в сети Интернет, в том числе и в социальных сетях
  • выявление скрытой негативной информации в отношении конкретного лица
  • установление авторства текста, содержащего информацию оскорбительного характера
  • оценка объективности, полноты, научной обоснованности и правильности проведенных автороведческих и лингвистических экспертиз защите по оскорблениям и унижению чести и достоинства человека
  • рецензирование лингвистических экспертиз по делам оскорблений

Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной лингвистической экспертизы оскорбления в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом, где мы укажем сроки исполнения и цену экспертизы оскорбления для суда.

 

Стоимость лингвистической экспертизы оскорбления, защиты чести и достоинства

Срок производства экспертизы оскорбления, защиты чести и деловой репутации - от 10 суток!

Стоимость судебных и независимых экспертиз по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации
(ориентировочная)

- однородная экспертиза чести и деловой репутации (один эксперт)

- от 35 тыс. рублей

- комиссионная экспертиза защиты чести и достоинства (минимум два эксперта)

- от 45 тыс. рублей

- комплексная лингвистическая экспертиза деловой репутации и оскорбления (минимум два эксперта, разных специальностей)

- от 45 тыс. рублей

 

- рецензия экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

- от 35 тыс. рублей

Обращаем Ваше внимание, что окончательная стоимость всех вышеуказанных
лингвистических экспертиз оскорбления, защиты чести, достоинства и деловой репутации, зависит от объема текста, длительности аудио- либо видеозаписи,
количества вопросов и сложности конкретного случая.

 

- консультация (устная, по телефону)

- бесплатно

- консультация (устная, в офисе)

- от 6 тыс. рублей

- консультация (письменная)

- от 10 тыс. рублей

 

- участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва)

- от 15 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область)

- от 25 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы)

- договорная, но не менее 35 тыс. рублей (1 заседание)

 

- помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии

- от 15 тыс. рублей

Стоимость экспертизы оскорбления и защиты чести и деловой репутации может значительно варьировать, но при этом цены на подобные экспертизы в нашем Центре значительно ниже, чем в других учреждениях, как по г. Москве, так и в других регионах по всей России.

 

Вопросы для экспертизы защиты чести и достоинства

1. Имеется ли на представленной аудиозаписи негативная информация в отношении гр. ...... (указать ФИО)? 

2. В какой форме (предположение, утверждение, оценочное суждение, вопрос, или иное) представлена негативная информация в отношении гр. ...... (ФИО)? 

3. Негативная информация, имеющаяся на представленной видеозаписи, адресована конкретному лицу? Если да, то кому именно?

4. В каких именно предложениях содержится негативная информация в отношении гр. ...... (ФИО), в представленной Интернет-публикации?

5. В представленной Интернет-публикации, сведения изложенные в абзаце "......" являются утверждениями о фактах или личным мнением автора публикации?

6. В каком контексте понимается значение слова "......"?

7. Является ли высказывание "......" неприличным?

 

Примеры из выводов заключений наших экспертов и специалистов

Пример № 1 (оскорбление в интернете):

1. Ответ на вопрос № 1 «Содержатся ли в интервью ...... интернет-изданию «......» признаки информации, порочащей честь и достоинство ......?»:
Анализ материалов, представленных на исследование, показал, что в интервью ...... интернет-изданию «......» содержатся признаки информации, порочащей честь и достоинство ...... . Так, автор сообщения с помощью подтекстовой формы сообщаемых сведений создал образ ...... как некультурного, грубого человека и некомпетентного судьи, который не стал прислушиваться к замечанию и разбираться в ситуации, а выругался на сидящих на трибуне зрителей (Мой отец говорит судье: «......, там же «зона» была два метра». А арбитр отвечает: «Пошли на...»…»). Лексико-семантический и контекстуальный анализ текста интервью, а также соотношение связей между членами анализируемого предложения позволили установить, что негативные сведения относятся к конкретному лицу – ......, которого в тексте называют по роду деятельности (арбитр). Указанные сведения носят фактологический характер, поскольку выражены в форме утверждения, т.к. проанализированный фрагмент представляет собой повествовательное предложение и не содержит специальных лексических маркеров мнения или предположения. Данные сведения носят публичный характер, т.к. интервью было опубликовано на странице интернет-портала газеты «......». Такой тип текстов является информационно-публицистическим, что, в свою очередь, говорит об информационном характере сообщаемых сведений. В анализируемом фрагменте не содержатся прямые оценки личности или деятельности ......, однако они могут быть легко воспроизведены читателем из контекста: ...... является некультурным и невоспитанным человеком, поскольку грубо отвечает на замечания от зрителей и может использовать нецензурную лексику в присутствии детей (по тексту не представляется возможным установить, была ли фраза пошли на... закончена или же её умолчал ......). В целом же, такие сведения носят порочащий характер, поскольку у читателя может быть сформирован отрицательный образ ...... как человека в целом и как профессионала (хоккейного арбитра) в частности.
2. Ответ на вопрос № 2 «Содержатся ли в интервью ...... интернет-изданию «......» признаки информации, порочащей честь и достоинство ......?»:
В ходе анализа исследуемых материалов было установлено, что в интервью ...... интернет-изданию «......» содержатся признаки информации, порочащей честь и достоинство ...... . Так, в тексте ...... называют выдумщиком, обманщиком (сказочник ......) завравшимся, бескультурным (оборзевший юноша), наглым и грубым человеком (хабал), который взял на себя право распоряжаться судьбами юных хоккеистов (юноша в мантии велителя хоккейных судеб) и является некомпетентным арбитром («образованный» мордоворот). С учётом того, что все вышеперечисленные характеристики являются оценочными и обладают негативным коннотативным значением, то речь может идти о наличии в тексте негативных сведений о лице. Лексико-семантический и контекстуальный анализ текста, а также соотношение связей между членами предложений позволили установить, что негативные сведения относятся к конкретному лицу – ......, которого в тексте называют по фамилии (......), а также по роду его деятельности (судьишка, мордоворот в полосатом джерси). Указанные сведения носят фактологический характер, поскольку выражены в форме утверждения, т.к. все проанализированные фрагменты представлены повествовательными предложениями, не содержат специальных лексических маркеров мнения или предположения, но содержат оценочные характеристики и представляют собой мнение-оценку. Данные сведения носят публичный характер, т.к. интервью было опубликовано на странице интернет-портала газеты «......». Такой тип текстов является информационно-публицистическим, что, в свою очередь, говорит об информационном характере сообщаемых сведений. Эти сведения носят порочащий характер, поскольку обилие негативных характеристик может сформировать у читателя отрицательный образ ...... как человека в целом и как профессионала (хоккейного арбитра) в частности. Также можно говорить об обобщённости негативной характеристики, поскольку спорная языковая форма используется для характеристики личности в целом несмотря на то, что речь идёт о конкретной ситуации, которая произошла на хоккейном матче.

 

Внимание!
Авторский текст! Копирование (полное или частичное)
и использование без разрешения правообладателя
(правообладатель - ООО "МЦСЭК") запрещено!

 

Лингвистическая экспертиза, Автороведческая экспертиза, Экспертиза по делам о плагиате, Экспертиза плагиата, Экспертиза по делам о клевете, Экспертиза клеветы, Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, Психолого-лингвистическая экспертиза, Судебная речеведческая экспертиза, Независимая речеведческая экспертиза, Филологическая экспертиза, Рецензирование речеведческих экспертиз

111024, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, дом 19, офис 201. метро Авиамоторная.

8-800-222-01-04 - бесплатный (по России)
8-916-145-00-27
8-926-235-08-85

E-mail (почта): sudkrim@yandex.ru
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
© 2016-2024. Все права на сайт принадлежат компании "Многопрофильный центр судебных экспертиз и криминалистики - СУДКРИМ" (МЦСЭК - СУДКРИМ).
МЦСЭК обращает Ваше внимание на то, что информация, указанная на сайте www.sudkrim.ru не является официальной и публичной офертой, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, указанная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не может быть рассмотрена как оферта или публичное предложение, сделанное Центром какому-либо лицу или организации. Центр оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления.
Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755
Яндекс.Метрика