Ветеринарная экспертиза продуктов
Ветеринарная экспертиза продуктов (Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов)
Понятие "Ветеринарная экспертиза продуктов / Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов":
Ветеринарная экспертиза продуктов или ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов – это довольно значительный по количеству, объём независимых судебных экспертиз, при проведении которых определяется соответствие состава и качества продовольственных товаров растительного или животного происхождения действующим санитарным правилам и нормам (САНПиН) и межгосударственным стандартам (ГОСТ), устанавливаются причины порчи продуктов, обсемененность пищевых продуктов и их полуфабрикатов патогенными бактериями и грибками, определяется правильность технологических процессов изготовления пищевых продуктов, а также разрешаются многие другие вопросы, требующие специальных познаний в области ветеринарии, эпидемиологии, биологии, ботаники, зоологии и сельском хозяйстве. Нередко, независимая экспертиза пищевых продуктов, может проводиться в рамках Товароведческой экспертизы.
Обратите внимание! Ветеринарные экспертизы пищевых продуктов проводятся экспертами и специалистами, имеющими высшее образование по специальности
«Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» либо экспертами товароведами, имеющими высшее образование по специальностям: «Товароведческая экспертиза», «Товароведческая экспертиза продовольственных товаров», "Экспертиза пищевых продуктов".
Ветеринарные экспертизы пищевых продуктов и полуфабрикатов не проводятся химиками, биологами, специалистами пищевой промышленности (данные специалисты могут только лишь привлекаться для проведения ветеринарных экспертиз, где основные вопросы разрешают эксперты-ветеринары и эксперты-товароведы).
Понятие «Продовольственные товары», довольно четко изложено в пункте 9, статьи 2, Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381 (ФЗ-381) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где, продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Стоимость ветеринарной экспертизы продуктов можно узнать ниже
Проведение ветеринарных экспертиз продуктов, является одним из основных экспертных направлений нашего Центра.
Процессуальные виды ветеринарных экспертиз продуктов:
Также, как и другие виды независимых экспертиз, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, процессуально, может быть:
- досудебной (внесудебная), т.е. проводится на основании запроса физических и юридических лиц, либо адвокатов, с последующим составлением заключения специалиста;
- судебной (судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов для суда, судебная ветеринарная экспертиза пищевых продуктов), т.е. назначается и проводится по определению суда, постановлению следователя либо дознавателя, с последующим составлением заключения эксперта.
Объекты ветеринарных экспертиз продуктов:
Объектами судебных ветеринарных экспертиз продуктов, являются:
- пищевые продукты растительного происхождения и их полуфабрикаты;
- пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, молочная продукция, сыры) и их полуфабрикаты;
- рыба и морепродукты;
- консервированные продукты (мясные, рыбные, фруктово-ягодные и другие);
- безалкогольные напитки;
- алкогольные напитки;
- фрукты, овощи, ягоды;
- готовые блюда из продуктов растительного или животного происхождения;
- кондитерские изделия;
- бутилированная вода;
- биологически активные добавки;
- ветеринарная документация;
- санитарно-эпидемиологическая документация.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов:
Проведение ветеринарной экспертизы пищевых продуктов, их полуфабрикатов, готовых блюд и консервированных продуктов, как правило, состоит из нескольких этапов:
1-ый этап – органолептический: на данном этапе определяются и исследуются органолептические свойства продуктов, их цвет, запах, консистенция, прозрачность/мутность и другие свойства и качества;
2-ый этап – микробиологический, бактериологический или микроскопический: на данном этапе определяют обсемененность пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами; проводят смывы с продуктов с последующей культивацией микроорганизмов; исследует обнаруженные микроорганизмы при помощи микроскопии (см. подробно раздел Микробиологические, бактериологические и микроскопические экспертизы);
3-ый этап – химический: на данном этапе проводят химический анализ продуктов, определяют качественный либо количественный состав продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); определяют наличие консервантов, антибиотиков, усилителей вкуса и других химических веществ;
4-ый этап – токсикологический или химико-токсикологический: на данном этапе возможно определение токсичных примесей в продуктах, например, определение ботулотоксина, выявление нитритов, нитратов, и других токсинов как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Цели и задачи независимых ветеринарных экспертиз пищевых продуктов:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса (все виды);
- ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза мясных полуфабрикатов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы;
- ветеринарно-санитарная экспертиза морепродуктов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза молока;
- ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза сыров;
- ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения и их полуфабрикатов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза консервированных продуктов, пресервов и полуфабрикатов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза бутилированной воды;
- ветеринарно-санитарная экспертиза безалкогольных напитков;
- ветеринарно-санитарная экспертиза алкогольных напитков;
- ветеринарно-санитарная экспертиза кондитерских изделий;
- ветеринарно-санитарная экспертиза готовых блюд;
- ветеринарно-санитарная экспертиза биологически активных добавок;
- определение вредных примесей (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие) в продуктах растительного происхождения и их полуфабрикатах;
- химическая и химико-токсикологическая экспертиза продуктов растительного происхождения;
- микробиологическая и бактериологическая экспертиза продуктов растительного происхождения;
- химическая и химико-токсикологическая экспертиза продуктов животного происхождения;
- микробиологическая и бактериологическая экспертиза продуктов животного происхождения;
- химическая и химико-токсикологическая экспертиза готовых блюд и полуфабрикатов;
- микробиологическая и бактериологическая экспертиза готовых блюд и полуфабрикатов;
- проведение других видов ветеринарных экспертиз пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
- оценка объективности и научной обоснованности ранее проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
- рецензирование ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
Наш Центр проводит все виды ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов!
Проводя ветеринарную экспертизу пищевых продуктов для суда в нашем Центре, Вы можете рассчитывать на полноту и объективность исследований, независимость и беспристрастность наших экспертов и специалистов, высокий уровень и качество выполненной работы, в том числе, с использованием дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследований.
Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной ветеринарной экспертизы продуктов в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом, где мы укажем сроки исполнения и цену судебно-ветеринарной экспертизы продуктов.
Стоимость ветеринарных экспертиз продуктов:
Срок производства ветеринарных экспертиз пищевых продуктов - от 15 суток!
Стоимость ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов |
|
- органолептические свойства (без применения лабораторных исследований) |
- от 12 тыс. рублей, один объект |
- органолептические свойства + лабораторные анализы (химический анализ, бактериология и др.) |
- от 25 тыс. рублей, один объект |
- рецензия ветеринарной экспертизы продуктов |
- от 20 тыс. рублей |
- консультация (устная) |
- бесплатно |
- консультация (письменная) |
- от 10 тыс. рублей |
- участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва) |
- от 10 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению) |
- участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область) |
- от 20 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению) |
- участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы) |
- договорная, но не менее 30 тыс. рублей (1 заседание) |
- помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии |
- от 10 тыс. рублей |
Стоимость ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых продуктов может значительно варьировать, но при этом цены на подобные экспертизы в нашем Центре значительно ниже, чем в других учреждениях.