СОБСТВЕННАЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Image

    СОБСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Image

    ПРОВЕДЕНИЕ ОСОБО СЛОЖНЫХ КОМИССИОННЫХ, КОМПЛЕКСНЫХ И СИТУАЦИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ

    Image

    МНОГОУРОВНЕВЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ

    Image

    ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ДЛЯ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ,
    АРБИТРАЖНЫХ И ВОЕННЫХ СУДОВ РФ

    Image

    РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ, БЛИЖНЕМУ И ДАЛЬНЕМУ ЗАРУБЕЖЬЮ

    Image

    ОТПРАВКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ СПЕЦСВЯЗЬЮ

    Image

    Участие и допрос эксперта в суде

    По окончанию производства экспертизы, эксперт может быть допрошен в зале суда. Вызов эксперта в суд по ранее проведенной экспертизе осуществляется на основании ходатайства истца или ответчика (по гражданскому делу), на основании ходатайства адвоката или стороны обвинения (по уголовному делу) либо непосредственно председательствующим судьей. Вызов эксперта в суд для допроса осуществляется на основании судебной повестки.

    В ходе допроса судебного эксперта при рассмотрении дела, эксперт отвечает на вопросы участников дела и суда, дает пояснения и уточнения по выводам ранее проведенной экспертизы.

    Допрос эксперта в суде, является процессуальным действиям и соответственно регулируется нормами процессуального права.

    В соответствии со статьей 187 Гражданского процессуального кодекса РФ (дословно): «… 1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса (ГПК РФ). …».

    При рассмотрении уголовных дел, в соответствии со ст.282 УПК РФ (дословно): «… 1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения.

    2. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

    3. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон. …».

    Согласно нормам арбитражного законодательства, в соответствии с ч.2 ст.55 АПК РФ (дословно): «… 2. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. …».

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    © 2016. Все права на сайт принадлежат компании Многопрофильный Центр судебных экспертиз и криминалистики (МЦСЭК).
    МЦСЭК обращает Ваше внимание на то, что информация, указанная на сайте www.sudkrim.ru не является официальной и публичной офертой, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, указанная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не может быть рассмотрена как оферта или публичное предложение, сделанное Центром какому-либо лицу или организации. Центр оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления.

    Изготовлено компанией "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru