СОБСТВЕННАЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Image

    СОБСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Image

    ПРОВЕДЕНИЕ ОСОБО СЛОЖНЫХ КОМИССИОННЫХ, КОМПЛЕКСНЫХ И СИТУАЦИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ

    Image

    МНОГОУРОВНЕВЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ

    Image

    ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ДЛЯ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ,
    АРБИТРАЖНЫХ И ВОЕННЫХ СУДОВ РФ

    Image

    РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ, БЛИЖНЕМУ И ДАЛЬНЕМУ ЗАРУБЕЖЬЮ

    Image

    ОТПРАВКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ СПЕЦСВЯЗЬЮ

    Image

    Религиоведческая экспертиза

    Понятие "Религиоведческая экспертиза":

    Религиоведческая экспертиза – это вид экспертных исследований при проведении которой, экспертами изучаются вопросы религии, анализируются конкретные конфессии, религиозные группы и религиозные организации либо отдельные лица – священнослужители и приверженцы конкретной религии или вероучения, проводится экспертный анализ их деятельности и взаимодействия с обществом и социальными группами, анализируются новые религиозные учения и их конфессиональные направления и особенности, проводится экспертный анализ по вопросам вероучения и вероисповедания, выявляются публичные действия лиц совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, определяются признаки экстремизма в литературе религиозного толка, а также, разрешаются иные вопросы, требующие специальных познаний в области религии, религиозных наук и теологии.

    Учитывая, что религиоведческая экспертиза по своей сути является одним из видов культурологических экспертных исследований относящихся к классу искусствоведческих экспертиз, в зависимости от разрешаемых вопросов, поставленных целей и задач, религиоведческая экспертиза может быть проведена экспертом-религиоведом, экспертом-искусствоведом, экспертом-культурологом, экспертом-лингвистом. Довольно часто при проведении религиоведческих экспертиз привлекаются психологи, политологи, социологи, криминалисты. 

    Процессуальный статус и виды религиоведческой экспертизы:

    В соответствии с законодательством РФ, в настоящее время, существует как государственная религиоведческая экспертиза, так и негосударственная религиоведческая экспертиза.

    Проведение государственной религиоведческой экспертизы регулируется Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 года № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе». Данный вид экспертизы проводится Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, по результатам которого оформляется экспертное заключение. При этом необходимо обратить внимание, что данный вид экспертизы, не является процессуальным.  

    Негосударственная религиоведческая экспертиза проводится в негосударственных экспертных учреждениях и может быть как судебной (судебно-религиоведческая экспертиза), так и внесудебной (досудебной) – независимая религиоведческая экспертиза. Данный вид экспертиз проводится в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». При этом судебно-религиоведческая экспертиза проводится на основании определения суда либо постановления следователя, а независимая религиоведческая экспертиза проводится по запросу адвокатов, физических или юридических лиц, по результатам проведения которой оформляется заключение эксперта либо заключение специалиста, соответственно.

    Предмет религиоведческой экспертизы:

    Предметом изучения и экспертного анализа религиозной экспертизы могут являться:

    • религиозные организации и их деятельность, в том числе, современные религиозные организации и движения
    • религиозные группы и их деятельность
    • религиозно-политические организации и их деятельность
    • религиозные секты и их деятельность
    • ранние формы религии, вероучения и вероисповедания: шаманизм, язычество и другие
    • богослужения
    • религиозные обряды и церемонии
    • публичные выступления церковных служителей

    Объекты религиоведческой экспертизы:

    • учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов
    • внутренние документы религиозной организации, отражающие ее иерархическую и институционную структуру
    • священные изображения
    • религиозная символика и атрибутика
    • предметы религиозного назначения
    • печатные религиозные материалы, в том числе, публикации в сети «Интернет»
    • аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые религиозной организацией
    • публичные выступления представителей религиозных сект, их печатные, фото-, аудио- и видеоматериалы
    • места религиозных захоронений
    • материалы доследственной проверки и материалы уголовных дел
    • ранее проведенные религиоведческие экспертизы

    Цели и задачи религиоведческой экспертизы:

    • выявление в печатных материалах, аудио- или видеоматериалах, публичных действий, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих
    • определение действий лиц, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний
    • определение действий лиц, препятствующих деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний
    • выявление в действиях лиц, а также, в печатных материалах, аудио- или видеоматериалах, признаков возбуждения ненависти или вражды по признакам вероисповедания и религии
    • определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики
    • выявление несоответствия между уставными и исполнительными документами религиозной организации и её фактической деятельностью
    • определение и выявление признаков религиозного назначения в печатной продукции, символике, атрибутике, аудио- и видеоматериалах
    • определение отношения к конкретной религии или конфессии материалов печатной продукции, аудио- или видеоматериалов
    • выявление признаков и причин межконфессиональной вражды
    • анализ деятельности религиозных фондов
    • определение действий религиозно-политических организаций как экстремистских сообществ
    • установление видов и форм финансирования религиозно-политических экстремистских организаций
    • экспертный анализ религиозной символики и символики ранних традиционных религий
    • разрешение иных задач и вопросов, касаемых деятельности религиозных и религиозно-политических организаций, конфессий, деятельности религиозных просветителей и представителей вероучений
    • рецензирование религиоведческих экспертиз

    Помимо вышеуказанных целей и задач, нередко в рамках экспертизы религии, разрешаются вопросы теологии и богословия, т.е. задачи, цели и вопросы теологической экспертизы.

    Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебно-религиоведческой экспертизы в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом, где мы укажем сроки исполнения и цену религиоведческой экспертизы для суда.

    Стоимость религиоведческих экспертиз:

    Срок производства религиоведческих экспертиз – от 15 суток!

    Стоимость судебных и независимых религиоведческих экспертиз
    (ориентировочная)

    - однородная религиоведческая экспертиза

    - от 45 тыс. рублей

    - комиссионная или комплексная религиоведческая экспертиза

    - от 60 тыс. рублей

     

    - рецензия религиоведческой экспертизы

    - от 45 тыс. рублей

     

    - консультация (устная, по телефону)

    - бесплатно

    - консультация (устная, в офисе)

    - от 10 тыс. рублей

    - консультация (письменная)

    - от 20 тыс. рублей

     

    - участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва)

    - от 15 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

    - участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область)

    - от 25 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

    - участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы)

    - договорная, но не менее 45 тыс. рублей (1 заседание)

     

    Вопросы для религиоведческой экспертизы:

    1. Имеется ли в материале (печатная продукция и видеоматериалы), представленном на экспертизу, указания на совершение враждебных действий и насилию по отношению к какой-либо религии и их представителям?

    2. Имеется ли в представленном на экспертизу материале, фразы и выражения, оправдывающие насилие по отношению к представителям какой-либо конфессии или религии? Если имеются, то в чем конкретно это выражается?

    3. Имеются ли на представленной видеозаписи, негативные высказывания и фразы, по отношению к представителям какой-либо религии или конфессии? Если имеются, то в чем выражаются данные высказывания?

    4. Имеются ли в представленных религиозных материалах признаки экстремистской деятельности? Если имеются, то в чем выражаются данные признаки?

    5. Содержатся ли в материалах (печатная продукция, видеозаписи) вероучения исследуемой религиозной группы, признаки пропаганды исключительности и превосходства над другими религиями, а также, признаки разжигания межрелигиозной розни и вражды?

    6. К какой религии, религиозному течению или конфессии относятся представленные на экспертизу материалы?

    7. Относятся ли представленные материалы (символика на печатной продукции и в видеоматериалах) к язычеству или шаманизму?

    8. Можно ли отнести публичные выступления лица на представленной видеозаписи, как религиозные убеждения? Если да, то к какой религии и вероисповеданию относятся данные выступления?

    9. Можно ли отнести символику, визуально схожую с нацисткой свастикой – крест с загнутыми под прямым углом концами, к древним символам, в том числе, символам ранних традиционных религий, т.е. символам не нацистского толка?

    10. Имеется ли психологическое или иное воздействие деструктивного характера со стороны лидеров религиозной группы на членов данной религиозной группы? Если имеется, то в чем оно выражается?

     

    ВНИМАНИЕ!
    Авторский текст! Копирование (полное или частичное)
    и использование без разрешения правообладателя
    (правообладатель - ООО "МЦСЭК") запрещено!
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    © 2016-2021. Все права на сайт принадлежат компании Многопрофильный Центр судебных экспертиз и криминалистики (МЦСЭК).
    МЦСЭК обращает Ваше внимание на то, что информация, указанная на сайте www.sudkrim.ru не является официальной и публичной офертой, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, указанная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не может быть рассмотрена как оферта или публичное предложение, сделанное Центром какому-либо лицу или организации. Центр оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления.

    Изготовлено компанией "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru